icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
12:13
Понедельник, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Рекламный баннер 990x90px top

«10 вопросов к главе»: Михаил Миненков рассказал о моногороде, соцсетях и субботниках

2020-12-11

Глава Невинномысска Михаил Миненков стал героем рубрики «10 вопросов к главе», в ходе которой ответил на самые волнующие вопросы журналистов.

В беседе приняли участие ГТРК «Ставрополье», телекомпании «Своё ТВ», ИА «Победа26» и газета «Ставропольская правда». Интервью началось с вопроса о том, что значит для Невинномысска статус моногорода и какую пользу он несет его жителям.

«Невинномысск – единственный на Ставрополье моногород. Что означает этот статус и какая польза от этого горожанам?»

«Помимо звания моногорода Невинномысску удалось получить статус территории опережающего социально-экономического развития, или ТОСЭР. Такое сочетание – большая удача, ведь благодаря льготным условиям мы можем привлечь новых резидентов, решивших открыть свой бизнес на нашей территории. Отмечу, что налог на имущество и землю составляет 0%, налог на прибыль – 5%, социальные налоги – до 7,5%. При этом инфраструктуру новые резиденты получают без аукционов и конкурсов», - сказал Михаил Миненков, отметив, что Невинномысск располагает мощным человеческим капиталом: 3 ВУЗа и 5 техникумов способны обеспечить будущие производства квалифицированными кадрами.

Интерес гостей вызвали интенсивные сады, которые недавно появились в городе.

«Разумно ли выращивать фрукты в городе, который позиционирует себя как индустриальная столица Ставропольского края?

«Нам не обязательно превращаться в промышленный придаток краевого центра, когда к нам на работу едут из юго-западного микрорайона Ставрополя. Почему нет? И интенсивные сады пригодятся. Мы впервые за всю историю города приняли профицитный бюджет. Успешная экономическая политика города позволяет реализовать серьёзные задачи, находя средства на софинасирование крупных проектов», - ответил Михаил Миненков.

Отдельное внимание уделили вопросам экологии. Глава Невинномысска рассказал, что сегодня в городе многое изменилось: переформатировались предприятия, которые следят за тем, чтобы экологические показатели были в норме.

«В Невинномысске сегодня экология благополучнее, чем в центре Ставрополя и любого мегаполиса. Город становится чище, привлекательнее. У нас нет слова «безработица» - жители ближайших населенных пунктов ездят к нам на работу, часто остаются здесь насовсем. Поэтому очень важно, чтобы в Невинномысске развивалась инфраструктура, был хороший бассейн, прогулочные аллеи. Кстати, у города удобная логистика – недалеко до моря, аэропорта, до региона Кавминвод. Ощущение, что живёшь в центре мира. Почему бы не остаться», - отметил Михаил Миненков.

«Действительно, город стал чище. Вы не раз говорили о дорогой зарубежной технике, которую приобрели за немалые деньги. Откуда средства и почему выбрали не отечественные машины?»

«Раньше город убирали по договору, где было четко указано, сколько раз в неделю нужно чистить улицу. А если неожиданно выпал снег или появилась необходимость сделать дополнительную уборку? В итоге было создано своё муниципальное предприятие, которое со временем превратилось в мощную коммунальную машину: она имеет штат около 200 работников, 60 единиц техники. Мы закупили немецкие уборочные машины, но на базе наших отечественных КАМАЗов. Законом это не запрещено, но зато мы уверены в их эффективности», - пояснил глава Невинномысска.

Коснулись в разговоре и субботников, которые прочно вошли в жизнь горожан.

«С вашим приходом Невинномысск стал городом субботников. Все они проходят масштабно, с оригинальной агитацией. Но есть мнение, что субботниками часто прикрывают недоработки коммунальных служб. Как считаете, оно обоснованное?»

«Цель субботников – приучить молодое поколение к тому, что свой город нужно содержать в чистоте. Я хочу, чтоб ребёнок, получив разрешение родителей, взял веник и немного потрудился. Поверьте, к 18 годам он на подсознательном уровне запомнит, что родной город нужно беречь, не бросать мусор», - объяснил Михаил Миненков.

Также зашла речь о проблеме, которая беспокоит автолюбителей: год назад был запущен новый путепровод, который упирается в узкую улицу Степную и получается так называемое «бутылочное горлышко».

Глава Невинномысска уверил: проблема скоро будет решена.

«Сейчас улица Степная находится на экспертизе. В 2021 году, когда путепровод через железную дорогу будет открыт, планируется расширить дорогу на Степной до 4 полос. Наш Губернатор Владимир Владимиров, без преувеличения, я считаю, совершил подвиг: урегулировать застарелую проблему было его волевым решением», - сказал глава Невинномысска.

Также интервьюеров заинтересовали взаимоотношения Михаила Миненкова со СМИ, в том числе с журналистами, которые часто искажают истинное положение вещей.

«Дважды в этом году вы столкнулись с тем, что, по вашему мнению, некоторые СМИ исказили ваши слова и свою вину не признали. Ваше отношение к журналистам после этого стало хуже?»

«У меня всегда были замечательные отношения с журналистами. Но с теми, кто идет на прямой диалог, а не оперирует непроверенной информацией. Я уважаю журналистов, которые стремятся получить точную информацию из официального источника, проводят объективные журналистские расследования. Я обожаю такой подход», - отметил Михаил Миненков.

«Ваш Инстаграм интересный и креативный. Понятно, что видеоклипы вам помогают снимать. А остальное? Сами придумываете нестандартные подходы, общаетесь с людьми или это делают помощники?»

«На комментарии отвечаю самостоятельно, если какая-то из служб готовит материал, то без моей цензуры он в сеть не выходит. Это уникальная возможность пообщаться с населением, решить вопросы без бюрократических формальностей, где по закону на ответ отводится 30 дней. Я лично в новостной ленте люблю рекламировать бизнес, работающий в городе», - пояснил глава Невинномысска.

«В сети есть аудиозаписи, где вы, не стесняясь в выражениях, обращаетесь с поручениями к своим подчинённым. Как вы это прокомментируете?»

«Я официально не подтвердил, что это я. Это чистый обман. Сегодня всё можно сделать на компьютере. Не всё то, что появляется в Сети, правда. Рабочий процесс у нас проходит культурно и грамотно», - заметил Михаил Миненков.

При этом гостей студии также заинтересовала активная информационная политика Невинномысска. Журналисты поинтересовались, для чего главе промышленной столицы края «пул собственных СМИ?»

«Это не мои СМИ, а городские. Мы должны больше рассказывать о нашем городе, ведь реклама – двигатель прогресса. Мы должны так заинтересовать, чтобы каждому захотелось приехать и посмотреть Невинномысск, узнать, как у нас делают шоколад, посидеть на берегу Кубани. Как глава города я заинтересован в том, чтобы больше людей ехало на Кавминводы, потому что весь этот поток будет двигаться через наш город. Люди будут останавливаться в гостинице, обедать в придорожных кафе. А наша задача – создать инфраструктуру, удобную для транзитных пассажиров. Славить свой город – это правильно. Поэтому и сегодня я пришёл к вам для этой беседы», - резюмировал Михаил Миненков.

1124

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ