icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
13:29
Суббота, 29 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
88.47 86.64
78.95 77.82
Рекламный баннер 990x90px top

Новогодние семейные чтения

16:50 27.12.2020

Традиция семейного чтения новогодних и рождественских и рассказов существует издавна. Трогательные истории создают светлый, душевный настрой в предпраздничные дни.
Основателем жанра рождественского рассказа в литературе считают английского писателя Чарльза Диккенса, его «Рождественская песнь» была опубликована в 1843 году.
Показать полностью...
Однако, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя, одна самых сказочных рождественских историй, впервые увидела свет в 1832 году.
Тогда А. С. Пушкин с восторгом писал: «Сейчас прочел «Вечера на хуторе близ Диканьки». Они изумили меня… Все это так необыкновенно… что я доселе не образумился…».
Целый цикл святочных рассказов создал русский писатель Николай Семёнович Лесков – «Неразменный рубль» (1883), «Жемчужное ожерелье» (1885), «Под Рождество обидели» (1890).
Рассказ «Неразменный рубль» был напечатан в 1883 г. Это такой рубль, на который можно покупать, что угодно и себе и другим и рубль будет неизменно возвращаться в карман. Только с одним условием: все надо покупать от чистого сердца, - такова легенда.
Еще одна потрясающая история о человеческой доброте и неравнодушии к ближнему – рассказ «Чудесный доктор» русского классика Александра Ивановича Куприна. Рассказ коротенький, а размышлений от прочтения – масса.
Вы не пожалеете, если добавите к рождественскому чтению ещё две трогательные истории наших классиков – рассказ «Ванька» А. П. Чехова и рассказ Л. Н. Андреева «Ангелочек».
«Мальчик у Христа на елке» —печальный рождественский рассказ Достоевского Ф.М. заставляет нас задуматься, понять то, что жестокость и холодное сердце людей осталось такими, как и много лет назад.
«Девочка со спичками» - одно из самых грустных произведений Андерсена.
Все видения, которые проходят в рождественский вечер перед глазами героини рассказа – маленькой нищей замерзающей девочки – это прекрасный мир, о котором она мечтала всю жизнь.
И, наконец, еще одна история – классика рождественского чтения – глава о Рождестве из книги Ивана Шмелева «Лето Господне».
«Идешь из церкви. Все - другое. Снег - святой. И звезды - святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вон она…»
#ЦентральнаягородскаябиблиотекагородНевинномысск #ЦентральнаядетскаябиблиотекагородНевинномысск #Невинномысск #дети #книги #библиотекари
#тор #моногород #миненков #ставропольскийкрай #26stav #26регион #культураСтаврополь #культура #творчество #mininkov #26регион #Ставрополье #Культура26 #КультураСК #КультураНСК 1:14
1080

Оставить сообщение: