icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
03:42
Суббота, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.35 86.70
72.03 72.50
Рекламный баннер 990x90px top

В Невинномысске ушел из жизни Герой Социалистического труда Торопцев Юрий

2020-12-28

Об этом сообщил на странице своего Инстаграм глава Невинномысска Михаил Миненков.

«27 декабря 2020 года в возрасте 95 лет ушел из жизни Торопцев Юрий Лаврентьевич, настоящий человек труда, легенда трудового Невинномысска, бригадир слесарей-турбинистов Невинномысского участка треста «Кавказэнергомонтаж», Герой Социалистического труда», - написал в соцсети глава Невинномысска.

Юрий Торопцев родился 25 марта 1925 года в посёлке Суджанка Кемеровской области.

17-летним мальчишкой пошёл учиться слесарному делу, затем в составе бригады монтажников работал на стройках многих крупных энергетических объектов страны. В годы Великой Отечественной войны Торопцев Юрий принимал участие в сооружении передвижных электростанций, а позднее – ТЭЦ и ГРЭС.

В 1950-х годах Ставропольский край остро нуждался в электроэнергии. Госплан принял решение о строительстве Невинномысской ГРЭС. В Невинномысск в 1958 году приехал и Юрий Торопцев, который стал трудиться на только что открывшемся в городе участке треста «Кавказэнергомонтаж».

На Невинномысской ГРЭС его назначили бригадиром монтажников, причём самой большой бригады. Должность почётная, но и ответственная: помимо монтажа всех вращающих механизмов, Юрий Лаврентьевич монтировали краны и здания. Свою работу на Невинномысской электростанции он закончил в 1971 году, когда завершился монтаж парогазовой установки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Торопцеву Юрию присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

62 года – таков общий стаж работы Юрия Лаврентьевича в строительстве. На его счету – монтаж многих знаменитых на всю страну электростанций, в создании которых он принимал непосредственное участие: Сумгаитской, Краснодарской, Грозненской, Гурьевской ТЭЦ, Сталинградской, Новомосковской, Ставропольской, Саратовской, Али-Байрамлинской, Новотроицкой ГРЭС и других.

Через бригаду Юрия Лаврентьевича прошло очень много способных, грамотных парней, которые закончили энерготехникум, познали все тонкости профессии и дошли до руководящих постов. В 1977 году ему было присвоено почётное звание «Лучший наставник Ставрополья».

В 1978 году его имя Торопцева Юрия было занесено в Книгу почёта крайкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

«Жаль, по-настоящему жаль, когда из жизни уходят такие люди - наставники и примеры для многих поколений жителей Невинномысска. Люди трудового подвига, чья жизнь говорит сама за себя - живите просто, отдайте всё на благо Родины, любите жизнь и людей. Невинномысск всегда будет помнить Юрия Лаврентьевича Торопцева», - написал в Инстаграм Михаил Миненков.

1105

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ