icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
03:03
Четверг, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Рекламный баннер 990x90px top

К 85-летию со дня рождения Николая Михайловича Рубцова центральная городская библиотека города Невинномысска подготовила для вас наши уважаемые читатели видеообзор «Русь моя, люблю твои березы».

2021-01-03

Рубцов Николай Михайлович (3 января 1936, село Емецк, Северный край — 19 января 1971, Вологда)— советский лирик, автор нескольких сборников лирических стихов, 5 из них выпущены при жизни, остальные — посмертно.
Показать полностью... Автор многих известных песен, исполняющихся на российской эстраде. Они помогли Рубцову издать первый сборник лирических стихотворений — «Волны и скалы». Это был самиздат. Но сколько эмоций пережил Николай Михайлович в эти дни! Он был счастлив. В этом же, 1962 году, Рубцов поступает в литературный институт Москвы. Его отчисляли, он восстанавливался вновь. Виной всему была творческая натура поэта, эмоциональность и впечатлительность. Он продолжал творить. Выпустил еще 2 сборника стихов: «Лирика», «Звезда полей». Он любил своих собратьев по перу. Восхищался Е. Евтушенко, Р. Рождественским, Беллой Ахмадулиной. Но не мог стать с ними на одну сцену. Тихий и скромный он не увлекал публику громкими восклицаниями, призывами. Однако его стихи полюбили барды. Песни получались душевные, романтичные, наполненные грустью, покоем.
Рубцовым было написано стихотворение о тюремной доле, бросающее тень на власть. Оно стало текстом для «Осенней песни». Там были строчки: «Я в ту ночь полюбил все тюремные песни…весь гонимый народ…все запретные мысли…». Власти стихотворение и песня не понравились.
В 1969 году Рубцов получает диплом. Вступает в штат «Вологодского комсомольца». Продолжает творческий путь, выпуская еще несколько сборников. Это «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Еще 4 сборника вышли после смерти поэта. «Последний пароход» (1973), «Подорожники» (1975), «Избранная лирика» (1973), «Стихотворения» (1977).
На стихотворения Рубцова были написаны сотни песен. Их исполняли Крылов С., группа «Форум», Александр Барыкин. Всем известен его хит «Я буду долго гнать велосипед…». Она до сих пор звучит на концертах.
#ЦентральнаягородскаябиблиотекагородНевинномысск #Невинномысск #библиотекари
#тор #моногород #миненков #ставропольскийкрай #26stav #26регион #культураСтаврополь 0:45
583

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ