icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
11:50
Понедельник, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Рекламный баннер 990x90px top

«Гений дзюдо»: глава Невинномысска рассказал о тренере Макаре Багдасаряне

2021-01-11

Рассказ об известном тренере Макаре Багдасаряне глава Невинномысска Михаил Миненков разместил на своей странице в Инстаграм.

«Лично с Макаром Багдасаряном я не был знаком, но столько слышал и читал о нем, что возникает полное ощущение, что знаю его не один десяток лет. 25 лет назад он трагически ушел от нас, но дело его продолжает жить и по сей день: невинномысские ребята занимаются дзюдо, каждый год в городе проходит турнир, посвященный памяти Заслуженного тренера России по дзюдо и самбо Макара Богдановича Багдасаряна», - написал Михаил Миненков на своей странице в Инстаграм.

Макар Бадасарян родился 11 января 1961 года в городе Баку. Он был самым младшим в семье, где воспитывалось еще четверо детей. К слову, именно родной брат, Эдуард Багдасарян, стал для Макара примером в спорте.

Попробовав свои силы в нескольких видах спорта, Макар Багдасарян пришел к дзюдо. Тренер заметил старательного новичка лишь через несколько месяцев, однако упорные занятия скоро дали о себе знать: Макар попал в сборную Азербайджана.

Позже юноша поступил в Азербайджанский государственный институт физической культуры. Уже на 2 курсе института Макар был тренером спортивного общества «Нефтчи».

Благодаря индивидуальному подходу к каждому спортсмену и любви к своему делу ученики Макара Багдасаряна показывали отличные результаты. Так, в 1988 году его ученица Елена Курочкина стала серебряным призером чемпионата СССР среди женщин.

Но в тренерскую работы Макара Багдасаряна жизнь внесла свои коррективы. В 1988 году в Азербайджане начался межнациональный конфликт и Макар Багдасарян вместе с сестрой Эллой и своими семьями переехали в Ставрополь. В краевом центре работы для тренера не нашлось, а вот Невинномысск заметил и оценил его потенциал.

Первое татами, которое Макар Багдасарян привез в город, обрело свой дом в СПТУ №13. Желающих заниматься дзюдо было очень много, и тренер создал в школе специальные классы. Ребята участвовали в соревнованиях, выезжали в другие города, появилось много разрядников и мастеров спорта.

Требовательный, но заботливый педагог был внимателен к каждому подопечному. Общение с воспитанниками для Макара Багдасаряна не заканчивалось тренировками, он по-настоящему «жил» судьбой каждого ребенка.

С 1991 года Макар Богданович стал преподавателем в спортивной школе «Шерстяник».

«Он не только тренировал нас, но и следил за нашей успеваемостью в школе, проверял дневник, интересовался нашими проблемами. Лично мне он заменил отца. Я была непростым подростком. Макар Багдасарян боялся брать «трудных» детей, делая из них достойных людей», - поделилась КМС по дзюдо Оксана Чередниченко, ученица Макара Богдановича.

913

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ