icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
03:33
Среда, 1 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.48
75.59 74.98
Рекламный баннер 990x90px top

Глава Невинномысска рассказал об истории освобождения города

2021-01-19

На своей странице в Инстаграм глава Невинномысска рассказал о сержанте Титове, который отдал жизнь за освобождение нашего города.

Пост в соцсети появился накануне дня освобождения Невинномысска.

Титов Виктор Иосифович родился в 1919 году в городе Великие Луки Калининской области. Окончив 7 классов, выучился на слесаря и стал трудиться на паровозоремонтном заводе. К слову, Виктор Титов всегда был душой компании: он отлично играл на гармони и пел.

В 1939 году юноша отправился на службу в Переславль-Залесский, позже попал на Украину. А в 1943 году Виктор Титов участвовал в освобождении Невинномысска.

Как вспоминает Герой Советского Союза Казаев Александр Борисович, взятие города было непростым.

Перед началом операции выступили разведчики. Вечером 18 января 1943 года они вплотную подошли к Невинномысску.

Непогода и плохая видимость были на руку разведке: скоро группа Носова взяла в плен фельдфебеля и двух саперов, группа Никитина проникла на железнодорожный вокзал и захватила в плен немецкого лейтенанта.

Разведчики под командованием Глушкова и Титова затаились на Кубани. Они пленили трех немцев, которые перевозили в походной кухне ужин для солдат на восточную окраину города.

В ночь с 19 на 20 января 1943 года Невинномысск был освобожден. Однако взятие родного города далось нелегко. В боях у жд-моста был ранен сержант Королёв и наш герой Титов. Пробирающийся к ним фельдшер батальона лейтенант Бораев также получил серьёзное ранение и потерял сознание сразу после того, как оказал помощь товарищам.

Всех троих спасла группа старшины Глушкова. Сам Глушков - сибиряк, разведчик - выследил и уничтожил немецкого снайпера, ранившего его товарищей.

И все же через два дня, 20 января, сержант Титов умер от полученных ран.

Во время работы с архивными документами и письмами времен ВОВ было найдено письмо, которое однополчане написали матери героя.

«…С этого дня мы остались без любимого нами товарища Титова. Не будет больше его боевых песен, не будет больше он играть на гармони. Мы больше его не увидим, но гордимся им как бесстрашным товарищем, который вместе с нами истреблял гитлеровскую нечисть» - написали товарищи.

Родители Виктора Титова впервые побывали на могиле сына спустя 20 лет.

Жители Невинномысска тепло приняли семью героя. Здесь Титовы и остались жить – в городе, за будущее которого сражался и погиб Виктор Иосифович.

1377

Оставить сообщение: