icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
15:00
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Рекламный баннер 990x90px top

«Того, кто пришел ради бонусов, видно сразу»: можно ли попасть в вуз благодаря волонтерству

2020-10-13
#ДОБРОВОЛЬЧЕСТВОСК



В России все больше школьников участвует в волонтерстве: более чем в семи тысячах школ по стране открыты добровольческие отряды, к их работе привлекают сотни тысяч детей. И хотя это не предполагает материального вознаграждения, многие инициативные молодые люди получают за нее бонусы, один из них — дополнительные баллы при поступлении в вуз.


Сложность в том, что далеко не каждый вуз готов предоставить поступающим эти баллы. По результатам мониторинга, только половина российских университетов делает это. «Почему вторая половина не учитывает этот опыт? Непонятно, что именно считать подтверждающим документом, какое количество добрых дел совершил школьник, когда он должен был это сделать. То есть не было общих правил», — отметил Артём Метелев.

Главный документ волонтера-абитуриента — распечатка с dobro.ru
Раньше добровольцам при подаче документов в приемную комиссию нужно было предоставлять оригинал бумажной волонтерской книжки с зафиксированным в ней опытом. Но получить эту книжку мог не каждый. Например, в некоторых регионах России под ее печать не был заложен бюджет. У многих волонтеров не было возможности поехать в районный центр, чтобы получить этот документ.

Как получить баллы:

1. В зачет пойдет опыт, накопленный не ранее чем за четыре года и не позднее чем за три месяца до поступления.
2. Важна периодичность и продолжительность работы: менее одного года работы и 100 накопленных за это время часов оценивается в один балл. Два года и по 100 часов работы каждый год — это два балла. По этой же схеме можно получить три и четыре допбалла.
3. Еще один балл полагается в случае, если волонтерский опыт связан с профилем обучения
4. Отдельно поощряются волонтеры, получившие личные награды всероссийского и регионального уровней.
5. Рассчитывать на бонус могут и те, кто собирается поступать в магистратуру или аспирантуру, но в таком случае учитываться будет только профильная волонтерская деятельность. Бакалавры и специалисты могут рассчитывать на один балл (но не более пяти) за каждые 100 часов добровольческой работы во время обучения.

Предложенные ограничения при оценке волонтерского опыта помогут отсеять “псевдоволонтеров” — как раз тех молодых людей, кто идет в добровольцы только ради дополнительных баллов.

#МолодежьСтаврополья
#Первыймолодежный
#АВЦ
#ДоброволецСК2020
1003

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ