icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
16:49
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Рекламный баннер 990x90px top

Комсомол – это настоящая школа жизни, полная романтики, энтузиазма и любви к родине, которая нашла свое отражение в книгах.

2020-10-29

Предлагаем подборку книг о комсомоле, подготовленную ведущим библиотекарем Центральной городской библиотеки г. Невинномысска Натальей Лубинец. Это книги, которые помогут ощутить дух времени, окунуться в атмосферу тех лет.
Показать полностью...
Николай Островский. «Как закалялась сталь».
Автобиографическая книга Николая Островского — это, пожалуй, первая книга о становлении комсомола. Она, прежде всего, о борьбе, о силе духа, о настоящих людях. Главный герой книги Павел Корчагин был образцом для подражания советской молодежи. Он прошел Гражданскую войну, яростно трудился, помогая доставить дрова замерзающему городу, он потерял здоровье в этой борьбе, но нашел в себе силы написать книгу о своей яркой молодости, давая пример другим.
Но Островский писал не только о самом Павке, он писал о своих товарищах по комсомолу. Ведь сколько таких Корчагиных было в России в то время?
Сегодня «новые времена — новые песни», но Павел Корчагин, как маяк, указывает молодым верный путь.
Чингиз Айтматов. «Первый учитель».
Это повесть знаменитого киргизского писателя о первых годах становления советской власти. В 20-е годы в далекий киргизский аул приезжает комсомолец Дюйшен, чтобы нести свет знаний аульской детворе. Учитель борется за каждого ребенка, убеждая родителей, что грамота поможет их детям в жизни. Но самая настоящая схватка с пережитками прошлого случилась в ауле за судьбу талантливой девочки Алтынай. Вместо учебы тетка насильно выдает ее замуж. За Алтынай вступился только учитель Дюйшен. Спустя годы несчастная сирота становится уважаемым человеком — доктором наук, и она с благодарностью вспоминает своего первого учителя.
Дмитрий Нагишкин. «Сердце Бонивура»
Виталий Бонивур — один из руководителей Владивостокского комсомольского подполья, боровшегося против японских захватчиков и остатков армии Колчака. Это был последний период интервенции на Дальнем Востоке 1922 года. Отряд подпольщиков агитирует рабочих железнодорожного депо саботировать военные поставки, устраивает диверсии. Борьба комсомольцев была столь успешна, что за голову Бонивура контрразведка назначила крупное вознаграждение. По доносу часть партизанского отряда была захвачена белогвардейцами. Подпольщики подверглись жестоким пыткам: на груди Бонивура, там, где билось сердце комсомольца, вырезали пятиконечную звезду. После пыток пленные были казнены.
На примере таких героев воспитано не одно поколение молодежи.
Фадеев А. А. «Молодая гвардия». Роман на основе реальных событий: в Краснодоне совсем молодые ребята, вчерашние школьники, оказавшись в оккупации, сумели объединиться и оказать врагу ожесточённое сопротивление. Организация была раскрыта врагом, и большинство её участников погибло. Герои романа – юные комсомольцы, вставшие на защиту своей Родины: Олег Кошевой, Серёжа Тюленин, Люба Шевцова, Уля Громова и другие ребята.
Виль Липатов. «И это все о нем»
Роман посвящён комсомольцам семидесятых годов. В центре повествования Евгений Столетов и его товарищи – молодые лесозаготовители, комсомольцы, вступившие в непримиримую борьбу с мастером Гасиловым, для которого главное в жизни – собственное благополучие. Следователь Прохоров приезжает в сибирский посёлок, чтобы выяснить загадочные обстоятельства гибели двадцатилетнего Евгения Столетова. Шаг за шагом опытный сыщик восстанавливает недавние трагические события. 0:59
927

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ