icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
08:30
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Рекламный баннер 990x90px top

«Не только химия»: как Невинномысск стал промышленной столицей Ставрополья?

2021-10-13

Мы расскажем, почему Невинномысск не первый год входит в топ-10 моногородов и почему в нем за последнее время появилось 29 новых предприятий.

Невинномысску повезло больше, чем другим моногородам: градообразующие предприятия, из-за которых его зовут «городом химиков», не только не закрылись в 1990-е годы, но и сегодня получили вторую жизнь.

Например, «Невинномысский Азот» (дочернее предприятие компании «ЕвроХим») занимается поставкой удобрений, а «Арнест» - крупнейший в России и СНГ производитель парфюмерно-косметических и хозяйственно-бытовых аэрозолей.

Но на сегодняшний день не только эти два предприятия определяют экономическую ситуацию в городе. Они заняты в половине общегородского объема отгрузки товаров, остальное же – дело других производителей.

Как они сюда пришли?

Свою роль сыграло удобное расположение Невинномысска: город стоит на федеральной трассе «Кавказ», через него тянется железная дорога, неподалеку – аэропорт в Минводах.

Конечно, все это существует не само по себе. Вкладываются и местные власти.

В 2010 году по распоряжению правительства Ставрополья на территории города и Кочубеевского муниципального округа появился региональный индустриальный парк (РИП). На площади в 804 га расположились 9 предприятий резидентов, выпускающих самую разную продукцию.

В 2017 году – новый виток: согласно постановлению Правительства России создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск». Сегодня ее резиденты реализуют проекты с общим объемом инвестиций 15 млрд рублей. В планах создать 6 тысяч новых рабочих мест, что для города с населением 115 тысяч человек очень существенно.

Компания «Сен-Гобен», производящая сухие строительные смеси, «Казьминский молочный комбинат», завод международной компании «Кингспан», Невинномысский радиаторный завод – все они успешно функционируют, принося налоги в бюджет края и города.

Как отмечает еженедельник «Аргументы и Факты», участие предприятий в жизни города сложно переоценить.

Например, завод «Кингспан» заключил договор с Северо-Кавказским федеральным университетом – его преподаватели будут читать лекции для работников по экологии, охране труда и промышленной безопасности, а студенты уже приглашены на практику. Вполне возможно, что многие из них в будущем свяжут свою жизнь с заводом международной компании.

554

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ