icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
01:31
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Рекламный баннер 990x90px top

Виртуальная беседа-обзор «Грани таланта» (к 115-летию со дня рождения М

2020-11-21
#вэтотденьродились
Усова)

Каждый день ставропольский писатель Михаил Усов встречал восход солнца. В лучах утренней зари он находил источник радости, силы для вдохновенья и творчества. Вся его жизнь была связана с родным Ставропольем.
Показать полностью... Михаил Васильевич родился 21 ноября 1905 года в городе Георгиевске в семье рабочего. Воспоминания о юности Михаила вошли в такие произведения, как «Путь рабселькора», «Судьбы», «Жили ребята в Георгиевске». За свою жизнь он сменил много различных профессий: работал на железнодорожной станции, в милиции, преподавателем обществоведения и истории, директором школы, был главным редактором Ставропольского радио. И всё время увлечённо занимался литературным творчеством. В большую литературу вошёл в 1952 году, когда была издана книга «Рассказы о птицах». В ней чувствуются запахи, краски живой природы, дуновение ветерка. Затем появились «Синичкин душ», «Погляди вокруг», «Журавлиный день» и др.
В 1958 году Михаил Усов был принят в члены Союза писателей СССР. Познание человеком чудес природы составляет сюжетную основу рассказов писателя. Тонкий наблюдатель, прекрасный знаток природы нашего края, он писал о том, что нас окружает, и чего, порою, мы не замечаем. Природа таит в себе неисчислимое количество чудес. Острый взгляд писателя их обнаруживал и показывал своему читателю, поэтому каждое его произведение воспринимается как маленькое открытие.
Суровая правда войны, боль потерь, стойкость и мужество воинов – таковы основные мотивы произведений «Сто дней, сто ночей», «Длинные ружья», «Югославская тетрадь». В них автор рассказывает обо всем увиденном, пережитом на войне.
Прочитав новеллы М. Усова «Уж вы, горы мои, Кавказские», можно совершить заочное путешествие в Теберду, Домбай, Кисловодск и Крым.
Человек живет на земле, чтобы делать свое дело. Михаил Васильевич Усов был писателем, влюбленным в свою землю, в ее людей; он написал много книг необходимых, полезных, добрых… Умер 20 ноября 1990 года в своём родном городе Георгиевске, не дожив всего два дня до своего 85-летия.
#ЦентральнаягородскаябиблиотекагородНевинномысск #ЦентральнаядетскаябиблиотекагородНевинномысск #Невинномысск #дети #книги #библиотекари
#тор #моногород #миненков #ставропольскийкрай #26stav #26регион #культураСтаврополь #культура #творчество #mininkov #26регион #Ставрополье #Культура26 #КультураСК #КультураНСК 2:10
982

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ