icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
11:27
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Рекламный баннер 990x90px top

В Невинномысске ищут телефонных мошенников

2020-11-23

Несколько жителей города пострадали от рук телефонных мошенников, которые представились сотрудниками банка.

В ОМВД России по городу Невинномысску обратился 45-летний местный житель с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве.

Мужчина рассказал, что ему позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Злоумышленник сообщил, что кто-то пытается произвести списание денежных средств с его счета. Под предлогом оказания помощи он убедил заявителя оформить кредит и перевести деньги на указанный счет. Следуя инструкции собеседника, заявитель перевел мошеннику 250 тысяч рублей.

Аналогичным образом пострадали еще несколько жителей Невинномысска. Под предлогом оказания помощи в несанкционированном списании или якобы ранее поданной заявки на получение кредита они переводили злоумышленникам суммы от 200 до 700 тысяч рублей.

Следственный отдел ОМВД России по городу Невинномысску по всем фактам возбудил уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств хищений и лиц их совершивших.

Отдел МВД России по городу Невинномысску напоминает: аферисты, представляющиеся лжесотрудниками банков, используют различные предлоги, чтобы выманить денежные средства у граждан.

Так, позвонивший по телефону может сообщить, что ваша карта заблокирована, зафиксировано несанкционированное снятие денежных средств с вашей банковской карты или от вашего имени оформлен кредит.

При этом во всех случаях злоумышленники любезно предлагают решить данную проблему. Зачастую просят продиктовать реквизиты карты и сообщить коды из смс-сообщений или пойти к ближайшему банкомату и выполнить там операции под диктовку неизвестного. При получении запрашиваемой информации злоумышленники подключаются к онлайн-банкингу и получают доступ ко всем вашим счетам и картам. После этого мошенники беспрепятственно похищают денежные средства.

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, никогда не совершайте действия, на которые указывает неизвестное лицо по телефону. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам: срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения интернет-операций. Не переводите денежные средства на якобы «резервные» счета, продиктованные незнакомцами по телефону.

Будьте бдительны! Мошенники очень настойчивы, при поступлении звонков якобы от сотрудников банка, прервите разговор. Не звоните по номерам, которые вам поступили в СМС. Для уточнения информации звоните только по телефону, указанному на обратной стороне карты, либо обратиться в банк лично.

Незамедлительно сообщайте сведения о совершенных в отношении вас преступлениях в органы внутренних дел по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

(ОМВД России по городу Невинномысску)

4106

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ