icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
20:30
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Рекламный баннер 990x90px top

Огромный камень с табличкой, на «исчезновение» которого пожаловались президенту РФ, нашелся во дворе школы №1 Невинномысска, в причинах ситуации разобрался NewsTracker

2020-12-06


Ранее участники движения в поддержку президента РФ «Депутаты против коррупции» написали президенту РФ письмо, в котором указали, что в период с 15 июля по 30 октября 2020 года силами движения на территории Ставрополья была проведена инвентаризация объектов культурного наследия.
Показать полностью...

«В ходе проведения данной работы сподвижниками Президентского движения было выявлено отсутствие объекта за номером 2600687000, который должен находиться по адресу: Ставропольский край, город Невинномысск, улица Гагарина, 56-В. Данный объект культурного наследия регионального значения является памятником истории и представляет из себя Памятный знак – камень с памятной табличкой на нем. Прошу Вас дать поручение разобраться в данном вопросе, найти и вернуть на место исчезнувший памятник истории, установить и привлечь виновных лиц к ответственности», – указали авторы документа.

После публикации данной информации администрация Невинномысска выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что данный памятный знак более 40 лет находится на одном и том же месте.

«Сообщаем, что памятный знак культурного наследия регионального значения – камень с памятной табличкой – с момента установки и уже более 40 лет находится на одном и том же месте в Невинномысске во дворе школы №1», – указали сотрудники пресс-службы.

А мэр Невинномысска Михаил Миненков назвал «болтовней» информацию с публикации и в своем стиле полил грязью журналистов.

Однако ситуация оказалась гораздо интереснее. Согласно Архиву культурного наследия ФГУП ГИВЦ Минкультуры России, памятник должен находиться именно на улице Гагарина, 56-В. Причем решение об этом принято в 1981 году, 39 лет назад. А школа №1 располагается по адресу: улица Гагарина, 62а.

На официальном сайте Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия в реестре также указан не адрес школы №1, а именно Гагарина, 56-в.

Также в редакцию NewsTracker попал документ, датированный ноябрем 2017 года. В нем председатель комитета по культуре администрации Невинномысска Николай Старченко сообщает председателю комитета по управлению муниципальным имуществом Олегу Бондаренко, что данный памятник, якобы, «бесхозяйный».

«Сообщаем Вам о необходимости проведения инвентаризации выявленных объектов исторического и культурного наследия города Невинномысска, подлежащих постановке на учет в качестве бесхозяйных. Памятный знак-гранитный камень с памятной табличкой на нем: «Здание школы заложено участниками XIII краевого традиционного молодежного праздника «Слава труду» 25 августа 1977 г.», объект культурного наследия регионального значения, место расположения: улица Гагарина, 62а МБОУ СОШ №1», – сообщил Старченко.

В администрации Невинномысска отметили, что путаница возникла из-за смены адреса.

«Раньше адрес Гагарина 56-в принадлежал школе, потом она стала Гагарина 62-а», – рассказали в администрации.

Бывший ученик школы №1, обучавшийся здесь в 1993-2002 годах сообщил, что памятник в его время там стоял, но адреса школа не меняла.

«Я учился в МОУ СОШ №1. Закончил 11-й класс в 2002 году. В саму школу перевелся в 3-м классе в 1993-м году. И уже тогда этот памятник стоял. Однако всегда адресом школы был Гагарина 62а», – рассказал мужчина.

Постановления о смене адреса школы найти не удалось.

Кто ответственен за нахождение в федеральном и краевом ведомствах неправильных данных – неизвестно.
970

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ