icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
12:10
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Рекламный баннер 990x90px top

Власти Ставропольского края в 12 раз увеличили налог для бизнеса по системе ПСН

2020-12-16


С 1 января в России отменяется популярная у бизнеса система налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Его платит примерно каждый третий предприниматель в России — в основном малые и средние компании, а также ИП. В правительстве России посчитали, что этот налог слишком низкий и к тому же позволяет бизнесменам еще и придумывать хитрые схемы, чтобы платить совсем крохи.
Показать полностью...

Переход на другую систему — так называемую «упрощенку» (6% с дохода) или патент (фиксированная сумма в год плюс страховые взносы без подачи декларации) — заставит предпринимателей платить больше в региональную казну. Насколько – решат местные парламенты. 27 ноября краевая Дума приняла закон, повысивший размер налога на использование патента по некоторым видам бизнеса на Ставрополье в 10-12 раз. Это больше, чем где-либо в России.

— Хочется плакать и ругаться матом, — комментирует решение президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец. — Из 15 регионов, уже принявших новый закон, никто не увеличил потенциальный доход (возможность для бизнесмена заработать на определенном виде деятельности. Если доход меньше предполагаемого государством, патент становится невыгоден) в разы, как наш край.

По информации Оболенца, 94% предпринимателей Ставрополья, которым придется уйти с ЕНВД, до сих пор не решили, какую систему выбрать, чтобы не разориться.

— Минфин предлагает поработать первый квартал по принятым правилам, а там смотреть и думать. Да только люди просто закроются к тому времени или уйдут в самозанятость, — уверен Оболенец.

Для сравнения в 2020 году потенциальный доход для парикмахерской по патенту составлял 300 тысяч рублей в год, а на 2021 заложили уже 1 миллион 270 тысяч. По ремонту обуви цена патента тоже выросла в 11 раз. В розничной торговле — та же картина. По словам владелицы магазина из Ставрополя Аси Кочарян, налог по патенту с 50 квадратных метров торговой площади вырос с 24 до 247 тысяч рублей в год.

— В Изобильном цена патента увеличилась в 12 раз — с 19 200 рублей до 237 000 в год, — рассказывает индивидуальный предприниматель Виктор Кореняк, занимающийся в розничной торговлей. — Не представляю, чем у нас надо заниматься, чтобы отбить патент. Розница умрет, за ней – поставщики. Либо надо расти до оборота 150-200 млн в год, чтобы выбрать упрощенную систему налогообложения и платить 1,5-2 млн годового налога, либо идти на биржу труда.

Губернатор Владимир Владимиров, подписавший закон, обещает помочь (как хирург, отрезавший обе ноги обещал когда-нибудь пришить их назад — прим. НГ). На встрече с министром экономического развития Ставрополья Сергеем Крынином он поручил снизить налоги, насколько возможно.

— Любые решения, связанные с увеличением нагрузки на бизнес, недопустимы. Работать индивидуально с каждым. По каждому случаю фактического роста. Мне лично докладывать (в какой карман - не уточняется — прим. НГ). И вносить необходимые изменения, чтобы не поднимались эти налоги, — обратился Владимиров к главе минэкономразвития СК.

Читайте на WWW.STAV.KP.RU: https://www.stav.kp.ru/daily/21712100/4338838/
850

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ