icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
03:04
Суббота, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.35 86.70
72.03 72.50
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперт объяснил причины участившихся сообщений о подземных толчках на Ставрополье

2021-01-16


Учёный-сейсмолог прокомментировал слухи о том, что землетрясения на Кавказе случаются всё чаще. Он пояснил, могут ли они в конечном итоге привести к катастрофе.
Показать полностью...

Оценку дал заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов. Он рассказал «Победе26», правда ли землетрясения на Северном Кавказе случаются всё чаще. По его словам, это больше связано не с изменениями сейсмической активности Земли, а с развитием коммуникаций.

«При современном уровне развития электронных коммуникаций мы узнаём обо всём, что происходит на планете, практически моментально. Часто, читая о том, что где-то были зафиксированы очередные толчки, мы невольно начинаем тревожиться: не собирается ли развалиться наша Земля? Так устроена человеческая психика: мы вычленяем информацию, которая несёт потенциальную угрозу. То же самое происходит с терактами, эпидемиями, наводнениями и другими подобными событиями», — считает Алексей Завьялов.

Относительно самой активности нашей планеты наука считает, что она достаточно стабильна.

«Сейсмология как наука существует 120 лет. За это время сформировалась мировая статистика землетрясений. Так вот, за этот период сейсмические события с магнитудой больше восьми наблюдаются в среднем одно в год. С магнитудой от семи до восьми — в среднем 13-15. От шести до семи — 130-140. От пяти до шести — 1300-1400. И так далее. А землетрясений магнитудой три-четыре, которые чаще всего и происходят на Северном Кавказе — свыше десяти тысяч в год, если смотреть по всей планете. Но они социально не опасны», — уверен эксперт.

По словам эксперта, предсказать землетрясение с точностью до нескольких дней пока сложно. Но наука уже вполне способна говорить о вероятности сильных толчков в течение ближайших десятилетий.
https://pobeda26.ru/novosti/obshhestvo/ekspert-obyasn..
575

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ