icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
17:03
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.35 86.70
72.03 72.50
Рекламный баннер 990x90px top

«Урок мужества» провел российский космонавт для школьников Невинномысска

2020-10-12

Уроженец и почетный гражданин Невинномысска, Герой России, космонавт Олег Скрипочка прибыл на малую Родину в день 195-летия города и 19-летия со дня основания минерально-химической компании «ЕвроХим»


Российский космонавт провел для учеников лицея номер шесть «Урок мужества», рассказал о жизни в космосе, ответил на поступавшие из зрительного зала вопросы. В начале мероприятия космонавт вместе с лицеистами просмотрел короткометражный фильм о своем третьем полете на МКС — космическая экспедиция стартовала 25 сентября минувшего год, Олег Скрипочка находился в космосе в качестве командира корабля «Союз МС-15». Полет продлился 204 дня.

Подростки задавали различные вопросы о жизни в космосе: что чувствует человек, находясь в невесомости, как употреблять пищу в космосе, какие традиции есть у космонавтов, какие чувства испытываешь при первом выходе в космос.

«На протяжении многих лет все экипажи перед стартом смотрят фильм «Белое солнце пустыни» — это одна из традиций. Каждый космонавт. Приезжая на Байконур, должен посадить дерево на Аллее космонавтов. Приезжая туда повторно, каждый ухаживает за своим именным деревом. Самое сложное в полете, лично для меня, — это ожидание самого полета», — поделился с собравшимися Олег Скрипочка.

Также он рассказал, что первый полет на международную космическую станцию ждал более 12 лет. Тяжело в эмоциональном плане выходить в космос. Скафандр весит порядка сотни кг. Веса нет, но масса, как рассказал Скрипочка, остается, а потому перемещение становится затруднительным.

«Чувство, будто ты сидишь внутри воздушного шарика и приходится прилагать много усилий, чтобы, допустим, сжать руку. При работе в скафандре половину своего времени ты тратишь только на управление им», — добавил космонавт.
762

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ