icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
03:26
Среда, 1 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.48
75.59 74.98
Рекламный баннер 990x90px top

Госдума восьмого созыва приступила к работе

2021-10-13
Госдума восьмого созыва приступила к работе.

Нижняя палата нового созыва провела свое первое заседание. Депутаты избрали председателя ГД, его заместителей, утвердили структуру и состав думских комитетов

Госдума восьмого созыва во вторник провела свое первое заседание, депутаты избрали председателя палаты, его заместителей, утвердили структуру и состав думских комитетов.


Заседание открыла депутат от фракции "Единая Россия", первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. По установленному порядку первое пленарное заседание Госдумы нового созыва открывает старейший по возрасту депутат. В восьмом созыве это бывший первый вице-мэр Москвы, представитель "Единой России" Владимир Ресин. Однако ранее он попросил открыть заседание Терешкову, которая моложе его на год.

Председатель и заместители.

На пост спикера палаты претендовали два кандидата. "Единая Россия" предложила избрать председателем Госдумы Вячеслава Володина, который возглавлял Думу седьмого созыва. Фракция КПРФ предложила кандидатуру Дмитрия Новикова.

За избрание Володина спикером проголосовали 360 депутатов, за Новикова был отдан 61 голос.

В своем выступлении Володин предостерег коллег от популизма в работе. Он отметил, что для Госдумы восьмого созыва приоритетом должны стать развитие страны, достижение национальных целей, реализация послания Президента Федеральному собранию. По его словам, это сделает работу палаты не только содержательной, но и эффективной, нацеленной на конечный результат. Политик напомнил о том, что сейчас Госдуме предстоит принимать федеральный бюджет.

Володин также призвал выработать предложения с целью повышения ответственности депутатов перед избирателями за взятые обязательства, включая введение отчетов о проделанной работе.

Депутаты также проголосовали за постановление об избрании двух первых вице-спикеров и девяти вице-спикеров палаты. Первыми вице-спикерами избраны Александр Жуков от фракции "Единая Россия" и Иван Мельников от фракции КПРФ (они занимали эти посты и в Госдуме седьмого созыва).

Согласно постановлению шесть из девяти вице-спикеров Госдумы представляют фракцию "Единая Россия": Алексей Гордеев, Петр Толстой и Ирина Яровая, а также лидер фракции "Единой России" в Госдуме седьмого созыва Сергей Неверов, бывший уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и экс-глава Тувы Шолбан Кара-Оол. Вице-спикером от ЛДПР стал экс-замглавы Рособрнадзора Борис Чернышов, от "Справедливой России - За правду" - Александр Бабаков, также пост вице-спикера занял представитель "Новых людей" Владислав Даванков.

Новая структура комитетов.

Одним из первых пунктов повестки заседания было внесение изменений в думский регламент, поправки предусматривают создание 32 комитетов и трех комиссий.

Затем Госдума избрала председателей комитетов. Депутаты фракции "Единая Россия" возглавили 17 комитетов, депутаты от КПРФ стали председателями в пяти комитетах, представители фракций ЛДПР и "Справедливая Россия - За правду" получили в свое ведение по четыре комитета, а депутаты фракции "Новые люди" возглавили два комитета.

275

Оставить сообщение: