icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Невинномысское время
03:51
Среда, 1 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.48
75.59 74.98
Рекламный баннер 990x90px top

При проведении торгов мэрия Невинномысска выдала карт-бланш некоторым участникам

2021-10-13
При проведении торгов мэрия Невинномысска выдала карт-бланш некоторым участникам

Похоже, в администрации Невинномысска под руководством Михаила Миненкова входит в правила хорошего тона окружать себя «любимыми поставщиками» в любом виде торгов, будь то госзакупки или открытые конкурсы.


Не так давно мэрия города химиков оскандалилась при проведении открытого конкурса на право «Заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности города Невинномысска или государственная собственность на который не разграничена, а также на здании или ином имуществе, находящемся в муниципальной собственности города Невинномысска». Проще говоря, разыграв между предпринимателями аукцион на право установки билбордов в городе.

И, по правилам аукционов, победить должен был тот, кто предложит самую большую сумму арендной платы за участки. Однако в данном аукционе победителем вышел не тот, кто предложил наибольшую цену, а тот, кого вообще допустили поучаствовать в торгах.

Как удалось выяснить «Блокноту», речь шла о нескольких «вкусных» в плане размещения рекламных баннеров земельных участках в городе.

Один из лотов открытого конкурса касался двух земельных участков на ФАД «Кавказ» и на Пятигорском шоссе города в районе гипермаркета «Магнит» площадью 18 и 36 квадратных метра соответственно.

Годовую плату за размещение на данных участках рекламных билбордов мэрия обозначила в 48,6 тысячи рублей.

Победителем, получившим право аренды, стал некий ИП Федоров из Ставрополя, бывший, как сказано в конкурсной документации, единственным претендентом на торгах, к тому же предложившим за аренду участков сумму в 49 тысяч рублей.

Таким же единственным участником «розыгрыша» второго лота, состоявшего из пяти земельных участков по 36 «квадратов» в лакомых местах города, стал ИП Конорезов из Невинномысска. Он, в отличие от победителя первого лота, не стал добавлять ни копейки к предложенной мэрией арендной плате в 162 тысячи рублей.

Неужели на данные участки для размещения рекламных билбордов, которые сулили бы весьма внушительную прибыль, не было больше желающих?

Выяснилось, что, конечно, нашлись и другие бизнесмены, которые были весьма не против поучаствовать в торгах.

Но им доступ к открытому конкурсу оказался закрыт, поскольку городские чиновники еще в 2017 году очень хитро прописали условия аукционов, включив в них не предусмотренные федеральным законодательством требования к участникам торгов. Чем это законодательство и нарушили.

Жалобу в УФАС Ставропольского края подало некое ООО «Графика ком плюс» из Невинномысска, которое, благодаря хитрым условиям, выдвинутым мэрией, оказалось «за бортом» торгов. Антимонопольщики проверили доводы заявителя и пришли к выводу об их абсолютной обоснованности.

«Нарушение выразилось в утверждении нестоимостных критериев оценки заявок на участие в конкурсе на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности города Невинномысска или государственная собственность на который не разграничена, а также на здании или ином имуществе, находящемся в муниципальной собственности города Невинномысска», — говорится в сообщении краевого УФАС.

Антимонопольный орган предписал администрации Невинномысска отменить конкурс и, при необходимости, провести торги заново.

Указание антимонопольной службы администрация города химиков выполнила: торги отменила, условия следующего открытого конкурса привела в соответствие с федеральным законом «О защите конкуренции».

«В адрес управления поступило письмо администрации города Невинномысска о результатах рассмотрения предупреждения с приложенными документами. Из анализа представленных документов установлено, что постановлением администрации города Невинномысска № 1511 «О внесении изменений в Порядок проведения открытого конкурса на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности города Невинномысска или государственная собственность на который не разграничена, а также на здании или ином имуществе, находящемся в муниципальной собственности города Невинномысска, утвержденный постановлением администрации города Невинномысска от 20 ноября 2017 года N 2612», из порядка исключены нестоимостные критерии оценки заявок», — резюмирует УФАС Ставрополья.

Подробнее: https://bloknot-stavropol.ru/news/pri-provedenii-torg..

278

Оставить сообщение: